Proeses Pembentukan Fraksi di DPRD Rohul Masih Menunggu Surat Rekomendasi Parpol

Pelantikan 45 Anggota DPRD Rohul periode 2019-2024, Senin (2/9/2019)
Pelantikan 45 Anggota DPRD Rohul periode 2019-2024, Senin (2/9/2019)

PASIRPENGARAIAN – Sekretaris DPRD Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), Drs Budhia Kasino, Jumat (6/9/2019) mengaku telah menyurati pengurus partai politik (parpol) untuk segera menyampaikan surat rekomendasi susunan struktur fraksi di DPRD Rohul.

Karena saat ini DPRD Rohul sedang dalam tahap pembentukan fraksi di DPRD Rohul, berdasarkan perolehan kursi 45 Anggota DPRD Rohul dengan menyesuaikan aturan dan ketentuan yang berlaku.

Diakuinya, saat ini Sekretariat DPRD Rohul baru menerima surat rekomendasi dua parpol yakni Partai Gerindra dan Partai Amanat Nasional, terkait penunjukan Pimpinan DPRD Rohul defenitif dan Ketua Fraksi.

Untuk Partai Gerindra, berdasarkan Surat Keputusan (SK) DPP Partai Gerindra nomor 08 0432/Kpts/DPP-Gerindra/2019, tentang Pimpinan DPRD dan Ketua Fraksi Partai Gerindra DPRD Rohul masa bhakti 2019-2024, yakni Novliwanda Ade Putra ST ditunjuk sebagai Ketua DPRD Rohul defenitif. Sedangkan Abdul Halim SAg SH sebagai Ketua Fraksi Partai Gerindra DPRD Rohul.

Surat penunjukan Ketua DPRD Rohul defenitif dan Ketua Fraksi Partai Gerindra DPRD Rohul itu, ditandatangani langsung Ketua Umum partai Gerindra Prabowo Subianto dan Sekjen H Ahmad Muzani, tanggal 27 agustus 2019.

Kemudian surat dari Pengurus DPP Partai Amanat Nasional (PAN), merekomendasikan M Sahril Topan ST sebagai Wakil Ketua DPRD Rohul masa Bhakti 2019-2024. Sedangkan Surat dari Pengurus Partai Golkar dan PDI-Perjuangan hinga saat ini belum diterima oleh Sekretariat DPRD Rohul.

“ Kita menghimbau kepada Pengurus Parpol untuk dapat menyerahkan surat rekomendasi penunjukan Pimpinan DPRD Defenitif (Golkar dan PDI-Perjuangan) dan Susunan Fraksi ke DPRD Rohul. Sehingga proses pembentukan fraksi DPRD dapat terlaksana sesuai dengan target yang diharapkan pimpinan Sementara DPRD Rohul,” tambahnya.

Pimpinan Sementara dan Anggota DPRD Kabupaten Rokan Hulu menargetkan, sebulan kedepan pembentukan fraksi-fraksi, alat kelengkapan, revisi tata tertib DPRD dan proses penetapan pimpinan DPRD Rohul defenitif tuntas.

Untuk saat ini, DPRD Rohul sedang fokus pembentukan Fraksi-fraksi di DPRD Kabupaten Rohul. Disamping itu membentuk alat kelengkapan DPRD seperti Badan Musyawarah, Badan Anggaran, Badan Legislasi, Badan Kehormatan dan komisi-komisi di DPRD Rohul.

Sejauh ini untuk proses pembentuk fraksi-fraksi di DPRD Rohul, masih menunggu surat dari Pengurus Partai Politik (Parpol) yang merekomendasikan susunan struktur fraksi-fraksi di DPRD Rohul, berdasarkan perolehan kursi dari Anggota DPRD Rohul yang baru saja dilantik.