Bupati Rohul Ajak Paguyuban Misuri Bangun Kebersamaan dengan Paguyuban Lainnya

RAMBAHHILIR – Milad ke 2 Mitra Sunda Riau (Misuri) yang dibarengi dengan Silaturahmi Akbar Paguyuban Misuri Rohul yang bersempena dengan acara pentas budaya seni tradisi sunda di Desa Lubuk Kerapat Kecamatan Rambah Hilir, Bupati Rokan Hulu (Rohul) mengajak bangun kebersamaan dengan paguyuban lainnya.

Kehadiran orang nomor satu Rohul Sukiman didampingi Ketua TP PKK Rohul Hj Peni Herawati Sukiman dalam Milad ke 2 Misuri disambut dengan meriah oleh masyarakat Lubuk Kerapat ditandai dengan Persembahan penampilan seni silat oleh IPSI Rohul.

Tampak hadir bersama rombongan Bupati Rohul, Sekretaris Daerah Rohul H Abdul Haris SSos MSi, Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Rohul Hj Netty Haris, Kadis Kominfo Rohul Drs Yusmar MSi, Kadis PUPR Anton ST MM, Kadis Perhubungan Rohul Andi Yanto SH MH, Camat Rambah Hilir Adi serta para kades se Kecamatan Rambah Hilir.

Milad ke 2 Misuri di Desa Lubuk Kerapat dimeraihkan dengan kegiatan bhakti sosial sunat massal berkerjasama dengan PMI Rohul sebanyak 20 anak, serta pelaksanaan donor darah.

Bupati Rohul, H Sukiman dalam sambutannya mengatakan selamat kepada Paguyuban Misuri dalam Miladnya ke 2, yang sudah mulai menampakkan keberadaannya di Rohul dalam kebersamaan membangun Rohul ini.

Sukiman berharap kedepan kiranya Misuri ini dapat maju dan berkembang menjadi lebih besar serta dapat bergabung dengan Paguyuban lain seperti IKBR, IKJR, Jamiyaah Batak Muslim Indonesia dan lainnya.

“Mari kita dengan kebersamaan, membangun Rohul tanpa membedakan satu dengan yang lain, kita bersama sama membangun Rohul yang kita cintai ini,” tuturnya.

Terkait permohonan pengaspalan jalan Lubuk Kerapat, Bupati mengatakan agar masyarakat Desa Lubuk Kerapat dapat bersabar. “Jalan poros desa sudah semua diaspal, nah untuk didalam sini agar bersabar sedikit, kita akan usahakan sesuai dengan moto kita Membangun Desa Menata Kota,” katanya.

Bupati juga memberikan bantuan kepada ketua panitia acara sebesar Rp5 Juta, guna membantu penyelenggaraan dan kesuksesan acara. Penyelenggaraan acara ditutup dengan pemotongan tumpeng oleh Bupati Rohul yang diserahkan kepada Ketua Misuri Rohul dan Ketua Misuri Riau.

Bersempena dengan itu Bupati Rohul diberikan sebuah tanda pengikat kepala, dalam bahasa sundanya dengan nama topong.

Milad ke 2 Misuri di Desa Lubuk Kerapat dimeriahkan dengan kegiatan bhakti sosial sunat massal berkerjasama dengan PMI Rohul sebanyak 20 anak, serta pelaksanaan donor darah.

Kades Lubuk Kerapat yang juga merupakan Ketua Misuri Rohul, E Derajat, dalam sambutannya menyampaikan tujuan digelarnya acara ini, untuk mempersatukan masyarakat sunda serta melestarikan seni budaya sunda dengan tema membina kekeluargaan yang rukun dan bersatu.

Dia berharap dengan Paguyuban Misuri ini, agar dimanapun orang sunda itu berada bisa saling silih asih, silih asah, dan silih asuh, sehingga hubungan itu terbentuk jikalau ada kebahagiaan ataupun mendapatkan musibah bisa mudah mendapatkan informasinya.

“Saat ini kami menyusun rencana dari kabupaten ke kecamatan sampai desa memiliki pengurus masing-masing sehingga jika ada terjadi sesuatu hal terhadap orang sunda itu ada kami mendapatkan informasinya,” sebutnya.

Dalam sambutannya tidak lupa juga Kades menyampaikan harapan dari masyarakat Lubuk Kerapat bahwa agar kiranya jalan Desa Lubuk Kerapat dapat di aspalkan dalam tahun ini.

Sementara itu, Pupuhu Misuri Eyang HM Surachmat SH MH, dalam sambutannya menghimbau kepada seluruh masyarakat sunda yang ada di Rohul, dimana bumi dipijak disitu langit dijunjung. Dalam artian setiap masyarakat Sunda harus tau akan belas asih dan selalu menjunjung kebersamaan, sedangkan Paguyuban itu adalah merupakan sosial, budaya dan agama.

“Orang sunda harus bisa memberi warna yang baik di Rokan Hulu, orang sunda tau akan berterimakasih dan tentu bisa menjaga nama baik,” paparnya.