Ditengah Wabah Corona, Minggu Pertama Ramadhan, Masjid Penuh Shalat Jumat

298

PASIRPENGARAIAN – Walaupun ditengah wabah Virus Corona (Covid-19), Jumat pertama dibulan suci Ramadhan, Masjid di Pasir Pengaraian, Rohul masih dipadati oleh banyak jamaah.

Walaupun Majelis Ulama Indonesia (MUI) telah mengeluarkan fatwa diperbolehkan mengganti Sholat Jumat dengan shalat zuhur, nyatanya, ditengah masyarakat, masih banyak jamaah yang melaksanakan shalat Jumat di Mesjid.

Bukan tidak beralasan, mengganti shalat Jumat menjadi shalat Zuhur dikarenakan untuk mencegah penyebaran COVID-19 ditengah masyarakat.

“Dalam hal ia berada di suatu kawasan yang potensi penularannya tinggi atau sangat tinggi berdasarkan ketetapan pihak yang berwenang maka ia boleh meninggalkan shalat Jumat dan menggantikannya dengan shalat zuhur di tempat kediaman, serta meninggalkan jamaah shalat lima waktu/rawatib, Tarawih, dan Ied di masjid atau tempat umum lainnya,” tulis MUI

Dalam pengakuan Dhani, jamaah shalat jumat Masjid Al Hikmah di Jalan Tambusai, Pasir Pengaraian, Kecamatan Rambah, Rohul mengatakan, dia tidak mau melewatkan Jumat pertama di bulan suci Ramadhan.

” Yah tidak mau melewatkan Jumat pertama di bulan suci ini, karena pahalanya berlimpah-limpah dibulan Ramadhan,” jelasnya.

Dalam pantauan awak media, jamaah terlihat membawa tikar sembahyang dari rumah masing-masing, namun sayangnya, masih banyak jamaah yang tidak menggunakan masker di tempat ramai.