Berikut Aturan Penyelenggaraan Shalat Idul Adha Ditengah Pandemi Covid-19

PASIRPENGARAIAN – Hari Raya Idul Adha atau Hari Raya Kurban 1441 Hijriah jatuh pada Jumat (31/07/2020) mendatang,

Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, Hari Raya Idul Adha tahun ini dilaksanakan ditengah Pandemi Covid-19.

Dalam penjelasan Umzakirman selaku Sekretaris Masjid Madani Islamic Center mengatakan, walaupun ditengah Pandemi, Masjid Islamic Center Rokan Hulu tetap melaksanakan shalat Idul Adha.

“Iya, kita tetap akan gelar shalat Idul adha disini, namun tetap dengan mengikuti protokol kesehatan, seperti menggunakan masker, dicek suhu tubuhnya Sebelum masuk Masjid, mencuci tangan atau menggunakan Hand-sanitizer, dan shaf juga akan diberi jarak nantinya,” jelas Umzakirman.

Sedangkan saat dikonfirmasi melalui via telpon, Juru Bicara Covid-19 Rokan Hulu (Rohul), Yusmar M.Si menghimbau kepada seluruh panitia shalat Idul Adha untuk tetap menerapkan protokoler kesehatan bagi jamaah shalat.

“Diharapkan kepada seluruh panitia shalat Idul Adha, untuk menyediakan tempat cuci tangan lengkap dengan sabunnya di sekitaran penyelenggaraan shalat dan memberi jarak sekitar setengah hingga satu meter antar jamaah shalat,” ungkap Yusmar.

Lanjut Kadiskominfo Rokan Hulu (Rohul), jamaah shalat Idul Adha juga diharuskan menggunakan masker dalam penyelenggaraan shalat.

“Intinya, menghindari lebih baik daripada mengobati, yang pasti terus waspada, namun tidak berlebihan,” imbuhnya.