Bupati Sukiman Lepas 401 JCH Asal Rohul

PASIRPENGARAIAN – Bupati Rokan Hulu, H Sukiman lepas secara resmi Jamaah Calon Haji (JCH) Asal Negeri Seribu Suluk yang akan menunaikan ibadah Haji ke Tanah Suci Mekkah Tahun 1444 H/2023 M.
Pelepasan Jamaah Calon Haji sendiri dilakukan di Masjid Agung Islamic Center Rohul, Selasa (30/05) pasca menunaikan Shalat Ibadah Shalat Subuh berjamaah.
Turut mendampingi Bupati, Wakil Bupati Rokan Hulu, H Indra Gunawan, Ketua TP PKK Rohul Hj. Peni Herawati Sukiman, Ketua GOW Rohul Sri Yulita Indra Gunawan, Kapolres Rohul AKBP Budi Setiyono SIK MH, Kakan Kemenag Rohul H. Zulkifli Syarif S.Ag M.Pdi, Kadis Kominfo Rohul H. Syofwan S.Sos,
Juga hadir Asisten I Fhatanalia Putra S.Sos M.Si, Asisten II Drs. H. Ibnu Ulya M.Si, Inspektur Inspektorat Rohul H. Helfiskar SH MH, Kadis Parbud Rohul Gorneng S.Sos M.Si, Kadis Dikpora Rohul Margono, Plt Kadis DPMPD Rohul Prasetyo dan Kadiskes Rohul dr Bambang.
Dalam kata Sambutan Bupati, H Sukiman berharap agar seluruh Jamaah Haji terkhusus dari Negeri Seribu suluk dapat berjalan lancar sekaligus diberi kesehatan dari keberangkatan hingga pulang kembali ke tanah air.
“Kami berharap kepada JCH Rohul melalui pelepasan keberangkatan bapak dan ibu dari Islamic Center Rohul menuju Asrama Embarkasi haji Antara Provinsi Riau hingga ke tanah suci Mekah, semoga diperjalanan diberikan kelancaran, dan sampai ke Rohul tentu kami harapkan dengan jumlah yang sama, dalam kondisi sehat dan berharap menjadi haji mabrur dan mabruroh,” harap Sukiman.
Mengingat cuaca panas di Arab Saudi, Bupati Sukiman berpesan kepada seluruh jamaah calon haji Rohul untuk senantiasa menjaga kesehatan selama mengikuti rangkaian pelaksanaan ibadah haji.
“Jagalah kesehatan, ikuti petunjuk dan aturan dari para pembimbing baik pada saat pemberangkatan, asrama, sampai dengan pelaksanaan ibadah haji serta selalu minta Izin dengan ketua rombongan dan ketua regu jika akan meninggalkan rombongan,” sebut Bupati.
Dalam menjalankan ibadah Haji, Bupati Sukiman juga berharap kepada JCH Rohul untuk menjaga nama baik daerah, dan senantiasa mendoakan Rohul agar lebih maju dan terhindar dari bencana.
Sementara itu, dalam pengakuan Kepala Kantor Kementerian Agama Rokan Hulu H. Zulkifli Syarif S.Ag M.Pdi menjelaskan bahwa jumlah Jemaah Calon Haji Rohul yang melunasi BPIH sebanyak 404 orang.
“Satu (1) orang meninggal atas nama Abu Hasim Hasibuan dari Kecamatan Pagaran Tapah Darussalam. Selanjutnya 2 lagi mengundurkan diri karena sakit atas nama Masyur dan Siti Onggi dari Kecamatan Tambusai. Jadi, total sebanyak 401 JCH,” jelas Zulkifli.
Lebih lanjut dijelaskan Zulkifli, dari 401 JCH Rohul ini dibagi dalam 3 kelompok terbang (kloter), yaitu sebanyak 366 jemaah tergabung dalam kloter 12 dan 27 jemaah tergabung di kloter 14 serta 8 lagi tergabung dalam kloter 32.
“Kloter 12 berangkat dari Pasir Pengaraian pada hari ini Selasa, 30 Mei 2023 pukul 05.30 Wib di Masjid Agung Islamic Centre Rohul. Direncanakan masuk asrama Haji Antara Provinsi Riau pukul 10.30 WIB. Selanjutnya pada pukul 22.50 WIB persiapan keberangkatan ke Batam dan pukul 00.15 WIB acara pelepasan dari Embarkasi Haji Antara ke Batam,” terangnya
Tambah Zulkifli, Kloter 14 akan berangkat dari Pasir Pengaraian pada hari Kamis tanggal 1 Juni 2023 pukul 09.00 WIB dan direncanakan masuk asrama haji antara pukul 14.00 WIB.
“Selanjutnya akan terbang ke Batam pada hari Jumat 02 Juni 2023 pukul 09.30 WIB Kloter 32 akan berangkat dari Rohul pada hari Rabu tanggal 21 Juni 2023 ke Embarkasi Haji Antara,” pungkasnya.