Bupati Sukiman Salat Idul Adha di MAIC, Berikut Pesan Yang Disampaikan

PASIRPENGARAIAN – Bupati Rokan Hulu (Rohul) H.Sukiman bersama Forkopimda seperti Kapolres Rohul, AKBP Budi Setiyono SIK MH, Kakan Kemenag Rohul, Zulkifli, Sekda Rohul, Muhammad Zaki melaksanakan Salat Idul Adha 1445 H /2024 M di Masjid Agung Islamic Center (MAIC) Rohul, Senin (17/06).
Dalam pelaksanaan salat Idul Adha 1445 H tersebut, Ketua TP PKK Rohul, Hj Peni Herawati, Ketua DWP, Siska Irdaningsih , Para Asisten, Staf Ahli Bupati, Pejabat Eselon II serta ratusan hingga ribuan masyarakat Kabupaten Rokan Hulu tampak ikut meramaikan Masjid Islamic guna menunaikan Salat Idul Adha di Masjid Kebanggan masyarakat Kabupaten Rohul itu.
Sebelum melaksanakan Salat Idul Adha, Bupati Rokan Hulu, H Sukiman menerangkan bahwa, Idul Adha merupakan salah satu hari raya besar bagi  umat Islam dan memiliki makna mendalam tentang pengorbanan, ketaatan, dan keikhlasan.
“Dimana pada hari ini, kita memperingati peristiwa agung yang dialami oleh nabi Ibrahim AS dan putranya, nabi Ismail AS. keikhlasan dan ketaatan mereka kepada perintah Allah SWT menjadi teladan bagi kita semua dalam menjalani kehidupan sehari-hari,” katanya.
Atas kisah tersebut, Bupati Sukiman juga mengajak kepada seluruh umat muslim yang hadir untuk menghayati makna dari setiap takbir yang dilantunkan, serta merenungkan pengorbanan Nabi Ibrahim AS dan putranya, Nabi Ismail AS dan menjadikan momentum itu sebagai sarana untuk memperkuat iman dan taqwa kita kepada Allah SWT, serta meningkatkan rasa kepedulian sosial di antara sesama.
“Pengorbanan yang mereka lakukan bukanlah pengorbanan yang mudah. Nabi Ibrahim AS rela mengorbankan putra tercintanya demi ketaatan kepada Allah SWT, dan nabi Ismail AS juga bersedia untuk dikorbankan karena kepatuhan dan keimanannya kepada Allah SWT. dari kisah inilah, kita belajar bahwa pengorbanan yang tulus dan ikhlas adalah bentuk ketaatan yang luar biasa kepada Allah SWT,” terang Bupati.
Orang nomor satu di Negeri Seribu Suluk itu juga menyampaikan, bahwa Idul Adha mengajarkan kita tentang pentingnya persatuan dan persaudaraan. Yang pada setiap muslimnya, adalah bersaudara ditengah perbedaan suku, bangsa, dan bahasa yang tidak seharusnya menjadi penghalang untuk bersatu dan bekerja sama.
“Kita ketahui bahwa Kabupaten Rokan Hulu adalah daerah yang kaya akan keberagaman budaya dan suku, dan keberagaman ini adalah anugerah yang harus kita syukuri dan kita jaga bersama, mari kita jaga keharmonisan di antara kita, dan bersama-sama membangun Kabupaten Rokan Hulu menjadi daerah yang maju, sejahtera, dan berkeadilan,” harapnya.
Dalam pelaksanaannya, Bupati Sukiman juga mengajak kepada seluruh elemen masyarakat Kabupaten Rokan Hulu untuk menjadikan momentum Idul Adha sebagai perjalanan yang sangat berharga untuk memperkuat iman dan ketaqwaan kepada Allah SWT.
“Mari kita jadikan momen ini sebagai titik awal untuk memperbaiki diri dan membangun masyarakat yang lebih baik dan untuk terus berupaya menjadi insan yang lebih  baik, dengan semangat Idul Adha, kami yakin kita mampu membangun Kabupaten Rokan Hulu menjadi daerah yang lebih maju dan sejahtera masyarakatnya” tutupnya.
Usai pelaksanaan salat Idul Adha, Bupati beserta pejabat yang hadir juga bersalam-salaman dengan seluruh jemaah Salat idul Adha 1445 H yang hadir serta menyaksikan penyembelihan hewan qurban yang dilaksanakan di halaman belakang Masjid Islamic Center Rokan Hulu.