Gelar Potang Bulimau, Wabup Rohul : Jadikan Ramadhan Untuk Saling Menghormati

PASIRPENGARAIAN – Dalam menjalankan ibadah selama di Bulan Suci Ramadhan 1445 H/2024 M, Wakil Bupati Rokan Hulu (Rohul), H Indra Gunawan ajak seluruh elemen masyarakat untuk saling menghormati dan menghargai dalam beribadah.
Hal ini disampaikan Wabup saat mengikuti kegiatan Potang Bulimau, Ahad (10/03) yang dilaksanakan di Halaman depan Masjid Islamic Center Rohul oleh Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu.
Turut hadir dalam kegiatan rutin tahunan guna menyambut Bulan Suci Ramadhan tersebut, Sekretaris Daerah Rohul Muhammad Zaki, S.STP, M.Si, Kakan Kemenag, Zulkifli, Para Staf Ahli, Kepala OPD, tokoh adat dan tokoh masyarakat Rokan Hulu serta puluhan anak yatim lainnya.
Disampaikan Wabup H. Indra Gunawan bahwa kegiatan Potang Bulimau yang dilaksanakan waktu itu merupakan salah satu tradisi yang sudah menjadi bagian dari budaya masyarakat di Rohul.
“Tradisi ini mengandung makna yang sangat mendalam, tidak hanya sekedar prosesi  tetapi juga sebagai bentuk pengingat akan pentingnya persaudaraan, kebersamaan dan Silaturahmi dalam menjalani ibadah puasa di bulan Ramadhan” ungkap Wabup.
Dalam menyambut bulan penuh berkah ini, pria yang akrab disapa Ujang Lurah itu juga mengajak kepada seluruh lapisan masyarakat Rohul untuk meramaikan Masjid dan menjadikan Bulan Ramadhan sebagai momentum untuk melakukan Introspeksi diri.
“Mari kita menjaga kondusifitas selama di bulan suci Ramadhan ini,” tambah Wabup.
Terhadap masyarakat yang hendak melaksanakan Potang Bulimau di tepian sungai, Wabup berharap untuk senantiasa berhati-hati dan kepada orang tua untuk menjaga si buah hati selama melaksanakan tradisi masyarakat Melayu tersebut.
“Kepada masyarakat yang akan melaksanakan mandi Bulimau di sungai, lebih baik menghindari dikarenakan debit air yang tinggi dan arus yang deras, boleh berbahagia dalam menyambut bulan Ramadhan, tetapi dapat menjalankan puasa dengan baik dan berkumpul bersama keluarga jauh lebih baik” tutup Wabup.
Kegiatan Potang Bulimau waktu itu disertai dengan penyerahan santunan kepada anak yatim dan kaum dhuafa di lingkungan  Pasir Pengaraian.
“Kita berharap momen ini sebagai keberkahan Bulan Suci Ramadhan, sehingga dapat dirasakan semua orang,” pungkasnya.