Gerak Cepat, Pemkab Rohul Tinjau Korban Angin Puting Beliung di Kecamatan Kepenuhan

PASIRPENGARAIAN – Bupati Rokan Hulu  H Sukiman diwakili Sekda Rohul, H Abdul Haris M.Si meninjau lokasi korban angin Puting Beliung di Kelurahan Kepenuhan Tengah, Kamis (11/02).
Seperti yang diketahui, telah terjadi bencana alam yakni Angin Puting Beliung pada Rabu (10/02) sekira pukul 21.00 WIB lalu.
Dalam peristiwa bencana alam tersebut, mengakibatkan 80 Rumah, 5 Tower, 10 Los Pasar dan 5 Kanopi di Kelurahan Kepenuhan, Kecamatan Kepenuhan Kabupaten Rokan Hulu mengalami kerusakan parah dan diperkirakan kerugian material mencapai Rp 1,5 Milyar.
Diakui Sekda Rohul, hal ini sebagai bentuk responsif Pemkab Rohul di tengah masyarakat.
“Sebelumnya kami sudah meninjau ke lokasi korban angin Puting Beliung, Kami sudah memerintahkan petugas dari BPBD Rohul untuk mengevakuasi kejadian dan melakukan pendataan terkait berapa jumlah rumah warga yang rusak,” jelas Sekda, Minggu (14/02).
Lanjut Sekda, saat dirinya didampingi Plt Asisten 1 Bidang Pemerintahan Bisman, Camat Kepenuhan Gustia Hendri S.Sos, Kapolsek dan Danramil melakukan peninjauan ke lokasi, Sekda mengaku prihatin dengan kondisi gedung yang rusak akibat bencana Angin puting beliung.
“Melihat kondisi bangunan yang rusak akibat angin puting beliung, Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu akan berupaya membantu korban,” tambahnya.
Saat ini lanjut Sekda, Pemkab Rohul akan mengupayakan membantu korban bencana alam tersebut melalui BPBD Rohul.
Tidak cukup sampai disitu saja, Sekda juga mengucapkan terima kasih dan penghargaan kepada masyarakat jajaran dan Unsur Pemerintahan setempat yang bergerak cepat dalam membantu korban bencana alam.
“Saya sangat mengapresiasi warga, Polri ,TNI, Pemerintah Kecamatan maupun Pemerintah Desa yang berinisiatif cepat untuk bergotong royong membantu korban bencana alam angin puting beliung ini,” tambah Sekda
Ditempat yang berbeda Camat Kepenuhan, Gustia Hendri, S.Sos mengungkapkan telha melakukan pendataan terkait jumlah korban dan kerugian yang dihasilkan dari peristiwa Angin Puting Beliung tersebut.
“Berdasarkan pendataan yang dilakukan, sebanyak 80 Rumah, 5 Tower, 10 Los Pasar Minggu dan 5 Kanopi diterjang Angin Puting Beliung dan diperkirakan kerugian mencapai 15 Milyar,” jelasnya.
Lanjut Gustia, bersama jajaran Polsek dan Koramil Kepenuhan serta masyarakat juga sudah melaksanakan gotong royong bersama warga.
“Karena ada satu rumah warga yang rusak parah, apalagi korban ini dari segi ekonomi juga kurang mampu,” tukas Camat Kepenuhan tersebut.