Pemilu Rohul Dibagi 6 Dapil, Catat Wilayahnya

PASIRPENGARAIAN – Menuju Pemilihan Umum (Pemilu) tahun 2024 mendatang, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Rokan Hulu gelar sosialisasi penetapan daerah Pemilihan (Dapil) dan alokasi Kursi DPRD Kabupaten Rokan Hulu, Selasa (14/03) di Sapadia Hotel, Pasir Pengaraian.
Dalam sosialisasi kali ini, dihadiri oleh Ketua KPU Rohul, Elfendri, Kapolres Rohul Pangucap Priyo Soegito, SIK MH, Kajari Rohul, Fajar Haryowimbuko SH MH, Kaban Kesbangpol, Irvandri perwakilan Bawaslu Rohul, Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Syaiful Bahri, dan beberapa perwakilan Partai Politik lainnya.
Disampaikan Ketua KPU, sesuai dengan peraturan Komisi Pemilihan Umum nomor 6 tahun 2023 tentang daerah pemilihan dan alokasi kursi anggota dewan perwakilan rakyat, dewan perwakilan rakyat daerah Provinsi, dan dewan perwakilan rakyat daerah Kabupaten/Kota, maka ditetapkan Daerah Pemilihan Kabupaten Rokan Hulu terbagi atas 6 Dapil.
“Untuk Pemilu sebelumnya itu ada 4 dapil, sekarang 6 dapil yang terbagi atas Rokan Hulu 1 sebanyak 8 kursi yang melingkupi wilayah Kecamatan Rambah, Rambah Samo dan Bangun Purba, Rokan Hulu 2 juga sebanyak 8 kursi meliputi Kecamatan Tambusai dan Rambah Hilir, sedangkan untuk Rokan Hulu 3, ada sebanyak 7 Kursi untuk di Kecamatan Tambusai Utara,” jelas Elfendri.
Sementara itu, untuk Rokan Hulu 4 sambung Elfendri, ada sebanyak 6 kursi meliputi wilayah Kecamatan Kepenuhan, Kepenuhan Hulu dan Bonai Darussalam, Rokan Hulu 5, ada 8 kursi untuk wilayah Kecamatan Ujung Batu, Pagaran Tapah dan Kunto Darussalam.
“Sedangkan untuk Rokan Hulu 6, sebanyak 8 kursi meliputi Kecamatan Rokan IV koto, Tandun, Kabun dan Pendalian IV koto,” tambahnya.
Diakui Ketua Elfendri, jumlah daftar pemilih bisa saja berubah menjelang Pemilihan Umum tahun 2024 mendatang, sesuai data yang diberikan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Rokan Hulu, baik penambahan sebagai daftar pemilih baru, maupun pengurangan terhadap masyarakat yang telah meninggal dunia.
“Untuk Pantarlih, hari ini adalah hari terakhir melakukan pendataan daftar pemilih di tengah masyarakat,” ungkap Ketua.
Ketika ditanya terkait proses pencalonan anggota DPRD Rohul, Elfendri menjelaskan hal itu akan dimulai pada 24 April 2023 mendatang.