Wabup Indra Gunawan Sambut Jemaah Haji Rohul

PASIRPENGARAIAN – Setelah menempuh perjalanan panjang dari Bandara Internasional King Abdul Aziz Jeddah, Arab Saudi hingga ke Bandara Internasional Hang Nadim Batam, Indonesia,  tepat pada Rabu malam (12/07) sekitar pukul 00.10 WIB akhirnya Jemaah Haji (JH) asal Kabupaten Rokan Hulu sampai ke Provinsi Riau, Pekanbaru.
Kepulangan jemaah haji asal Negeri Seribu Suluk disambut langsung Wakil Bupati Rokan Hulu, H Indra Gunawan di Asrama Debarkasi Haji Antara, Pekanbaru.
Tidak hanya oleh Wabup, kehadiran ratusan jemaah Haji Rohul juga disambut oleh Kanwil Kemenag Provinsi Riau H. Syahruddin, M.Sy, Ketua DPRD Rohul Novli Wanda Ade Putra, ST, M.Si, Kakan Kemenag Rohul H. Zulkifli Syarif, S.Ag, M.PDi, Asisten bidang Pemerintahan dan Kesra H. Fhatanalia Putra, S.Sos serta Kepala Dinas Kominfo Rohul H. Syofwan, S.Sos dan Kabid IKP Rudi Fadrial, S.Sos, M.Si.
Jemaah haji Rohul yang dijadwalkan sampai ke tanah air ini merupakan jemaah haji yang termasuk ke dalam kloter 12 BTH/EHA, sedangkan dua kloter lainnya akan dipulangkan di kemudian hari.
Dihadapan jemaah haji Rohul, Wabup Indra Gunawan mengaku sangat bersukacita atas kepulangan jemaah haji Rokan Hulu yang baru saja menunaikan ibadah haji di tanah suci, Mekkah.
“Kami ucapkan selamat datang kepada bapak Haji dan ibu Hajjah semua yang telah menunaikan ibadah haji, salah satu kewajiban suci dalam agama Islam. kepulangan bapak ibu semua dari tanah suci Mekah membawa kebahagiaan dan sukacita bagi kita semua, bapak ibu telah menjalani perjalanan spiritual yang luar biasa, menghadap Baitullah, melakukan Tawaf di sekitar Ka’bah, berjalan di Lembah Mina, berziarah ke Jabal Rahmah, dan menjalankan ritual-ritual haji lainnya yang penuh Hikmah,” kata Wabup.
Diakui pria yang akrab disapa Ujang Lurah itu, ibadah haji tidak hanya sekadar perjalanan fisik, melainkan juga sebuah perjalanan jiwa yang penuh dengan pengorbanan, kesabaran, dan ketekunan.
“Kami yakin bahwa saudara semua telah mengalami momen-momen yang mendalam dan berarti selama melaksanakan haji di mekah” katanya.
Selain itu, Wabup juga berpesan kepada para jemaah haji yang baru kembali dari Mekkah untuk dapat memberikan dampak yang positif bagi daerah sebagai duta kebaikan dan perdamaian, serta merupakan contoh nyata tentang nilai-nilai keimanan dan persaudaraan.
“Untuk itu, kami mengajak kepada jemaah Haji agar terus menyebarkan semangat kebaikan dan toleransi di tengah-tengah masyarakat,” pungkas Wabup.
Selanjutnya, pada pagi hari, dari Asrama Debarkasi Haji Antara Pekanbaru, para jemaah haji di berangkatkan menggunakan bus menuju daerah masing – masing. Untuk jemaah haji asal Kabun akan disambut oleh keluarga di Masjid Al Fajar Kabun, Jemaah Tandun di Masjid Ubudiyah Tandun, kemudian Jemaah Ujung batu, Pendalian IV Koto, Rokan IV Koto, Pagaran Tapah dan Kunto Darussalam akan disambut sanak saudara di Ujung batu.
Sedangkan untuk Jemaah asal Rambah, Rambah Samo, Rambah Hilir, BangunPurba, Tambusai, Tambusai Utara, Kepenuhan, Kepenuhan Hulu, Bonai Darussalam akan di jemput keluarga di Masjid Islamic Center Rohul.