Wabup Tutup MTQ XXIII Tingkat Kabupaten Rokan Hulu, Rokan IV Koto Bawa Pulang Piala Bergilir

PASIRPENGARAIAN – Pasca dibuka secara langsung oleh Bupati Rokan Hulu pada Kamis malam (23/02) lalu, tepat pada Senin malam (27/02) Wakil Bupati Rokan Hulu, H Indra Gunawan menutup secara langsung perhelatan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XXIII tingkat Kabupaten Rokan Hulu tahun 2023.
Masih ditempat yang sama, penutupan MTQ XXIII tingkat Kabupaten Rokan Hulu kembali dipusatkan di Lapangan Astaka Purna MTQ Pasir Pengaraian, Pematang Baih, Rokan Hulu.
Turut hadir Sekretaris Daerah Setdakab Rohul, Muhammad Zaki S.STP M.Si, Kajari Rohul, Fajar Haryowimbuko SH MH, Kakan Kemenag Rohul, Zulkifli Syarif, Perwakilan Polri dan TNI, Asisten, Staf Ahli, Kepala Dinas maupun Badan di Lingkungan Pemkab Rohul dan Camat se Kabupaten Rokan Hulu.
Dalam kata sambutan Wakil Bupati, H Indra Gunawan mengucapkan selamat dan sukses kepada para finalis dan peraih juara MTQ tingkat Kabupaten Rokan Hulu ke 23 ini.
“Semoga capaian yang saudara dapatkan menjadi pintu rahmat dan nikmat yang akan meninggikan derajat saudara sebagai insan yang beriman, beramal dan berilmu,” ungkap Wabup.
Dengan menggunakan baju Melayu berwarna Hijau, Wabup Indra Gunawan turut mengapresiasi perhelatan MTQ tingkat Kabupaten yang telah gelar pada beberapa hari dan diharapkan kegiatan yang sama dapat terus diadakan secara rutin setiap tahunnya.
“Kami merasa salut terhadap antusiasme yang ditunjukkan karena selama helatan MTQ ini, alhamdulillah selalu ramai di kunjungi oleh masyarakat, dan kepada para peserta. khusus kepada para pemenang agar kiranya tidak berpuas diri. tetaplah bersikap bijak, dan tunjukkan pula eksistensinya pada helatan MTQ tingkat Provinsi Riau,” tambah Wabup.
Selain daripada itu, pria yang akrab disapa Ujang Lurah ini juga berharap pelaksanaan MTQ tidak semata-mata untuk mengidentifikasi para Qori dan Qoriah yang terbaik, melainkan cara mengagungkan dan memuliakan Al Qur’an yang merupakan wahyu Ilahi sebagai pedoman kita, umat muslim.
“Qori dan Qoriah terbaik ini nantinya akan kita utuskan ke MTQ tingkat Provinsi yang akan digelar di Kabupaten Indragiri Hulu, oleh karena itu kami berharap kepada panitia untuk melakukan pembinaan kepada para juara, sehingga para Qori dan Qoriah kita bisa terus bersemangat untuk lebih baik lagi,” sebut Wabup.
Dalam perhelatan MTQ XXIII tingkat Kabupaten Rokan Hulu tahun 2023, Kecamatan Rokan IV Koto berhasil meraih juara umum I diikuti dengan Kecamatan  Ujung Batu sebagai Juara Umum II dan Kecamatan Tandun sebagai juara umum III.
Saat dikonfirmasi ke Camat Rokan IV Koto, Alfarid Toha SP mengatakan Kecamatan Rokan IV Koto telah mempersiapkan jauh hari perhelatan MTQ XXIII tingkat Kabupaten Rokan Hulu.
“Memang sebenarnya, jauh waktu telah kami persiapkan, dari memanfaatkan masyarakat sekitar, hingga menyelenggarakan MTQ tingkat Kecamatan, itu semua sudah kami lakukan untuk mencapai hal ini,” kata Camat Alfarid Toha.
Diakui Camat, pada perhelatan MTQ tahun sebelumnya, Kecamatan Rokan IV Koto meraih peringkat juara Umum II, hal inilah yang memicu sang Camat untuk terus berusaha dan berjuang hingga mendapatkan Juara umum I pada MTQ XXIII tingkat Kabupaten Rokan Hulu.
“Adapun kiat-kita yang kami lakukan, yang pertama yaitu melakukan pelatihan-pelatihan, khusus untuk tilawah, kami melatihnya sampai 9 bulan, dan ini semua tidak lepas dari kerjasama dari berbagai pihak termasuk KUA dan tokoh agam yang ada di Kecamatan Rokan IV Koto,” jelas Camat lagi.