Wakili Riau, TP PKK Rohul Raih Juara Umum Dalam Lomba Harkannas

JAKARTA – Setelah sebelumnya berhasil mendapat juara umum sehingga mewakili Provinsi Riau ke kancah Nasional, TP PKK Kabupaten Rokan Hulu kembali berhasil mendapat juara umum dalam pelaksanaan Lomba Gelaran Hari Ikan Nasional (Harkannas) tingkat Nasional tahun 2023 di Jakarta.
Kegiatan yang di gelar oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) ini berupa lomba masak ikan, expo produk perikanan, hingga bagi-bagi ikan gratis dan pasar ikan murah.
Dilaksanakan di Lapangan Banteng, pada 19 hingga 21 November 2023, pengumuman pemenang Lomba masak Ikan tingkat Nasional ini dihadiri oleh Ketua TP PKK Rokan Hulu Hj.Peni Herawati Sukiman, Ketua GOW Rohul Hj.Sri Yulita Indra Gunawan, Ketua DWP Rohul Ny. Siska Irdaningsih Zaki.
Selain itu, juga ikut mendampingi, Kepala Dinas KB Rohul Lenni Sumbari, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Barikun,SP yang diwakili Kabid Perikanan Syahril,SP, serta pengurus dan Anggota TP PKK Rokan Hulu.
Dalam kegiatan Lomba masak ikan ini, diikuti oleh seluruh Provinsi di Indonesia termasuk Kabupaten Rokan Hulu yang ditunjuk mewakili Provinsi Riau dikarenakan TP PKK Rokan Hulu sebelumnya telah berhasil meraih juara umum pada lomba tingkat Provinsi Riau.
Pada pelaksanaan kegiatan yang ditaja Kementerian Kelautan dan Perikanan ini, TP PKK Kabupaten Rokan Hulu yang diketuai oleh Hj.Peni Herawati Sukiman memberikan kabar gembira bagi Riau dan masyarakat Rokan Hulu dimana Berhasil Menjadi Juara Umum Tingkat Nasional.
Adapun Lomba yang berhasil dimenangkan adalah Lomba Menu Keluarga mendapatkan Juara Pertama (1), Kemudian Lomba Menu Balita mendapatkan Juara ke Dua (2) dan Lomba Menu Kudapan mendapatkan Juara ke Tiga (3).
Atas Keberhasilan ini, Ketua TP PKK Rokan Hulu Hj.Peni Herawati Sukiman merasa bangga dan berterima kasih kepada seluruh anggota TP PKK Rokan Hulu yang telah dengan serius dan semangat dalam mengikuti Lomba pada kegiatan Harkannas ini, dengan kekompakan ini menjadikan TP PKK Rokan Hulu mendapatkan Juara Umum.
“Keberhasilan ini akan menjadi Motivasi bagi TP PKK Rohul untuk terus berinovasi dan meraih Prestasi yang lebih besar lagi di masa mendatang, Keberhasilan ini harus kita pertahankan dan patut kita syukuri, prestasi ini merupakan keberhasilan kita semua khususnya masyarakat Rokan Hulu dan Riau pada Umumnya” ujar Ketua TP PKK Rohul ini.
Sementara, Direktur Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) Budi Sulistiyo menyampaikan bahwa kegiatan Harkannas yang bertajuk “Ikan untuk Generasi Emas” ini tidak hanya kegiatan demo masak ikan dan expo produk perikanan, tetapi juga ada kegiatan pembagian ikan gratis, pasar ikan murah, hiburan dan doorprize, serta aktivasi digital yang bisa diikuti di tempat acara.
Tahun ini, lanjut dia, turut diagendakan Pencanangan Tahun Tuna Indonesia 2024 oleh Menteri Kelautan dan Perikanan pada puncak peringatan Harkannas tanggal 21 November 2023 di Lapangan Banteng Jakarta.
“Intinya kita ingin mengajak masyarakat untuk merasakan kecintaan terhadap ikan dengan makan beraneka olahan ikan,” jelasnya.