MAK Perdana di Provinsi Riau, Anggota DPR RI, Achmad M.Si Tinjau Gedung dan Sapa Masyarakat Desa Talikumain

TAMBUSAI – Dalam rangka menyerap aspirasi masyarakat, Anggota DPR/ MPR RI komisi VIII  Drs.H.Achamad.M.Si melakukan kunjungan ke bangunan sekolah Madrasah Aliyah Kejuruan (MAK) yang terletak di Desa Talikumain, Kecamatan Tambusai, Rokan Hulu.
Kedatangan Bupati Rokan Hulu dua periode ini ditemani Kakanwil Kemenag Riau H.Mahyudin serta rombongan, Kemenag Rohul H.Syahrudin.M.Sy, KTU H.Zulkifli Syarif.M.Ag, Sekcam Tambusai, Kades Talikumain Rahim, dan masyarakat Talikumain.
Dalam penjelasan Kakanwil Riau, Mahyudin mengatakan, MAK Rohul merupakan sekolah madrasah Aliyah Kejuruan pertama di Riau dan hanya ada 5 MAK se Indonesia, dibangun melalui bantuan Kementrian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI) berdiri di lahan seluas 10 hektar, di Desa Talikumain Kecamatan Rambah, dengan jurusan perkebunan dan Pertanian.
“yang membedakan dengan sekolah yang lainnya, MAK Rokan Hulu menciptakan insan cendikia yang memiliki intelektual tinggi,” jelas Kakanwil.
Selain memiliki dua jurusan yakni perkebunan pertanian, siswa MAK juga nantinya akan  mondok dan diajarkan kitab kuning.
Lanjut Mahyudin, saat ini MAK masih menunggu proses penegrian.
“Bila sudah negeri maka kita segera buka penerimaan pelajar baru diperkirakan tahun 2021 mendatang,” sebut Kakanwil Kemenag Riau.
Sedangkan anggota DPR RI Achmad MSi berharap MAK di Desa Talikumain yang merupakan satu satunya di Provinsi Riau bisa menjadi ikon pendidikan kejuruan dengan berlandaskan Agama Islam.
“Kita akan berusaha untuk dapat menegerikan MAK Rohul nantinya,” kata Achmad.
Kata Achmad, Kemenag RI telah mengucurkan dana sebesar Rp 7 milyar untuk pembangunan sekolah MAK Rohul dan didukung sarana prasarananya.
Kegiatan dilanjutkan dengan melihat-lihat gedung dan fasilitas pendukung MAK.