Pawai Akbar Meriahkan Idul Adha 1444 H

PASIRPENGARAIAN – Untuk menyemarakkan hari raya Idul Adha 1444 H tahun 2023, Bupati Rokan Hulu H. Sukiman didampingi oleh Wakil Bupati Rokan Hulu H. Indra Gunawan dan segenap unsur Forkopimda secara resmi lepaskan peserta pawai takbir Idul Adha 1444 H, Rabu (28/06/2023).
Kegiatan tersebut di mulai dari depan BAZNAS Rokan Hulu (Rohul) dan finish di Km 6 Desa Suka Maju Kecamatan Rambah, Pelepasan pawai takbir Idul Adha 1444 H di tandai dengan menabuh bedug dan penyerahan bendera start.

Tampak hadir dalam acara, Para Asisten dan Staf Ahli Bupati, ketua TP PKK Rokan Hulu Hj. Peni Herawati Sukiman, Ketua GOW Sri Yulita, Ketua DWP Siska Irdaningsih SH, dan Pejabat Eselon II di lingkungan Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu Serta Ketua LAMR Rokan Hulu.

Setelah beberapa tahun Pawai takbiran tidak dilaksanakan akibat Pandemi Covid 19, namun berkat kedisiplinan seluruh masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan pada akhirnya perayaan hari keagamaan dapat kembali di lakukan, hal ini diungkapkan oleh Bupati Rokan Hulu H. Sukiman dalam Sambutannya.

“Malam ini adalah merupakan malam yang istimewa Karena setelah beberapa tahun setelah Dilanda Covid 19 yang mempengaruhi kehidupan kita, namun tidak lepas dari upaya bersama dan kepatuhan terhadap protokol kesehatan yang diberlakukan, kita dapat mengadakan acara  malam takbiran dengan aman dan lancar,” ujarnya.

Sukiman Menjelaskan Pawai takbiran Memiliki makna yang mendalam bagi semua umat Islam dan pemerintah berupaya untuk memfasilitasi acara ini dengan tetap mengutamakan keselamatan masyarakat.

“Pawai takbiran merupakan salah satu tradisi yang tidak terpisahkan dari perayaan Idul Adha Oleh sebab itu pada malam yang penuh berkah ini seluruh umat muslim di seluruh dunia begitu pula yang ada di Negeri Seribu Suluk ini beramai ramai mengumandangkan takbir, tahlil dan tahmid, memuji dan memanjatkan rasa syukur kepada Allah SWT,” ungkapnya.

Oleh karena itu, lanjut Sukiman melalui momentum yang sangat istimewa ini sebagai langkah maju untuk mewujudkan pembangunan yang merata di Rokan hulu

Sukiman Menambahkan bahwa Acara ini diharapkan Menjadi media untuk mempererat tali silaturahmi baik antara umat muslim maupun antar umat beragama.

“Sehingga nantinya kegiatan ini menjadi ajang syiar Islam yang mencerminkan tentang ajaran Islam yang aman damai dan saling menjaga toleransi yang merupakan implementasi dari ajaran Islam yang rahmatan lil alamin,” ungkapnya.

Sukiman juga menyampaikan apresiasi Kepada seluruh masyarakat yang telah berpartisipasi dalam pawai takbir yang telah menunjukkan semangat persatuan dan kesatuan serta antusiasme yang luar biasa.

Kemudian Kapolres Rohul Budi Setiyono, S.IK, MH mengatakan untuk pengaman dan penertiban Acara pawai takbiran ini Polres Menurun kan 100 personil yang sudah berjaga di beberapa titik serta polres juga berkolaborasi dengan stakeholder holder lain seperti Dinas Perhubungan dan Satpol PP Rokan Hulu.

“Kami menurunkan 100 personel pada malam hari ini untuk keamanan dan menertibkan jalan peserta pawai menuju arah finis di Simpang 3 Km 4,” jelasnya.

Budi juga menghimbau agar masyarakat tetap menjaga keselamatan pada saat mengikuti pawai takbiran.

“Saya berharap peserta pawai takbiran bisa menjaga keselamatan dalam berkendara dan Alhamdulillah acara hari ini dapat berjalan dengan lancar,” pungkasnya