Pendataan Desa Rambah Tengah Hilir Tahun 2021 Ditetapkan, Rudi Hartono Singgung Betapa Pentingnya SDGs

PASIRPENGARAIAN – Dalam rangka menetapkan hasil pendataan Sustainable Development Goals (SDGs), Pemerintah Desa (Pemdes) Rambah Tengah Hilir (RTH) Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu menggelar musyawarah bersama di Balai Desa tepatnya di Boncah Tugonang, Senin (12/07) pagi.
Dalam musyawarah, ikut hadir Kades beserta Sekdes Rambah Hilir Tengah, Ketua BPD, Pendamping Desa, Bhabinkamtibmas, Pokja relawan pendataan SDGs Desa tahun 2021 Desa Rambah Tengah Hilir beserta beberapa staf Desa.
Diakui Kades Rambah Tengah Hilir, Rudi Hartono bahwa SDGs dianggap penting mengingat dapat mewujudkan Desa tanpa Kemiskinan dan Kelaparan, sehingga perekonomian tumbuh merata.
“Selain itu, Desa juga peduli terhadap kesehatan, lingkungan, kesehatan, ramah perempuan, ramah berjejaring dan tanggap budaya,” Jelas Kades.
Lanjut Kades Rudi Hartono bahwa SDGs Desa merupakan role pembangunan berkelanjutan yang akan masuk dalam program prioritas penggunaan Dana Desa Tahun 2021.
“Dari hasil pendataan SDGs di desa Rambah Tengah Hilir, didapatkan jumlah kepala rumah tangga dan jumlah penduduk Rambah Tengah Hilir adalah 973 Kepala Keluarga laki-laki, dan 813 Kepala Keluarga perempuan, dengan jumlah penduduk sebanyak 3.434 jiwa,” Tambah Kades.
Lanjutnya, bahwa Warga Desa Rambah Tengah Hilir yang sudah didata petugas SDGs tersebar di 5 dusun, yakni dusun Simpang Tiga 196 KK, 669 jiwa, dusun Simpang Raya 271 kk, 1012 jiwa, Boncah Tagonang 155 KK, 503 jiwa, Teluk Bentungan 75 KK, 275 jiwa, dan Dusun Pasir Jambu 276 KK, 975 jiwa.
Ditempat yang sama, Camat Rambah, Arie Gunadi, mengucapkan terimakasih kepada seluruh pihak yang terlibat dalam suksesnya kegiatan pendataan SDGs di desa Rambah Tengah Hilir, yakni kepala desa, BPD, RT, RW, dan relawan pendataan SDGs.
“Data SDGs ini sangat penting untuk  menjadi dasar pemerintah kecamatan Rambah dalam setiap program pemerintah,” ucapnya.
Arie melanjutkan bahwa Data SDGs yang sudah ditetapkan tersebut, akan dipakai pemerintah Desa dalam menetapkan arah program pembangunan ditingkat Desa Rambah Tengah Hilir.