Pengurus Pokja Bunda Paud Rohul Dilantik

PASIRPENGARAIAN – Pengurus Kelompok Kerja (POKJA) Bunda PAUD Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) masa bhakti 2021-2026 resmi dilantik dan dikukuhkan, Rabu (20/12) di Pendopo Rumah Dinas Bupati, Komplek Pemda Pasir Pengaraian.
Turut hadir dalam prosesi pelantikan, Bupati Rokan Hulu, H Sukiman, Bunda Paud Kabupaten Rokan Hulu, Hj Peni Herawati Sukiman, Kadisdikpora Rohul Margono, Kadisdukcapil Rohul, Syaiful Bahri, Plt Kadis PPKB Rohul, dr Leni Sumbari, Ketua DWP, GOW Rohul dan Kabid PAUD dan Dikmas Disdikpora Rohul, Komar Zaman S.Pd MMA.
Pelantikan Kelompok Kerja (Pokja) Bunda Paud Kabupaten Rokan Hulu sesuai dengan surat keputusan Bunda Paud Kabupaten Rokan Hulu dengan Nomor : Kpts/490/BUNDA-PAUD/P1/2023 tentang perubahan kelompok kerja (Pokja) Bunda Paud Kabupaten Rokan Hulu masa bakti 2021-2026.
Bupati Rokan Hulu, H Sukiman dalam kata sambutannya mengucapkan selamat kepada pengurus Pokja Bunda Paud Kabupaten Rokan Hulu yang baru saja dilantik dan diambil sumpah.
“Semoga pengurus yang dilantik dapat mengemban amanah ini dengan sebaik-baiknya dalam mencerdaskan anak bangsa,” kata Bupati.
Selain daripada itu, Bupati juga mengakui bahwa Pokja Bunda PAUD merupakan garda terdepan dalam upaya mewujudkan pendidikan PAUD yang berkualitas di Kabupaten Rokan Hulu tercinta, sehingga mereka memiliki peranan penting dalam mewujudkan pendidikan anak usia Dini yang lebih baik.
“Tidak dapat kita pungkiri bahwa pendidikan anak usia dini memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter dan potensi anak-anak kita. Oleh karena itu, tujuan utama yang harus menjadi fokus kita dalam pengembangan program PAUD adalah dengan pendekatan berkualitas, meningkatkan sumber daya manusia, baik itu Bunda PAUD, Guru PAUD, dan seluruh tenaga pendidik PAUD,” tambahnya.
Senada dengan itu, Bunda Paud Kabupaten Rokan Hulu, Hj Peni Herawati turut mengucapkan selamat kepada seluruh Pengurus Kelompok Kerja (Pokja) Bunda PAUD Kabupaten Rokan Hulu yang baru saja dilantik.
“Pendidikan berkualitas bukanlah sekadar formalitas, tetapi merupakan investasi jangka panjang bagi masa depan daerah. Melalui pembentukan Pokja Bunda PAUD, diharapkan dapat merancang program-program inovatif yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini,” katanya.
“Untuk itu, mari kita bersama-sama fokus pada acuan pengembangan pendidikan PAUD seperti peningkatan Kualitas SDM, pembangunan fasilitas PAUD yang berkualitas, keterlibatan orang tua dan Pengembangan Kurikulum yang Relevan,” tambah lagi.
Masih ditempat yang sama, Kabid PAUD dan Dikmas Disdikpora Rohul, Komar Zaman S.Pd MMA menjelaskan bahwa pada saat sekarang ini terdapat 498 Lembaga PAUD yang tersebar di seluruh Kecamatan yang ada di Kabupaten Rokan Hulu.
“Pada tahun 2024 ini, Bunda Paud Rokan Hulu mencanangkan satu Dusun Satu Paud,  hal ini merujuk pada Inisiatif atau progam yang bertujuan untuk memastikan bahwa setiap dusun atau Lingkungan di suatu wilayah memiliki setidaknya satu Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang beroperasi.
“Tujuan dari Inisiatif ini adalah untuk meningkatkan akses pendidikan anak usia dini di tingkat komunitas, membantu dalam perkembangan anak-anak sejak dini, dan mendukung pendidikan inklusif di tingkat lokal,” kata pria yang akrab disapa Komar itu.
Selain daripada itu, dia juga menjelaskan bahwa sepanjang tahun 2021 hingga 2023, ada beberapa prestasi yang ditorehkan oleh Bunda Paud, seperti Juara Umum Lomba Forikan tingkat Nasional, Juara 1 Dacil tingkat Provinsi Riau, Penghargaan Manggala Karya Kencana Nasional dan beberapa penghargaan lainnya.