Bupati Rohul Minta Seluruh OPD Segera Siapkan Penyusunan Laporan Kegiatan

Bupati Rohul, H Sukiman memimpin rapat pertemuan antara BPK Provinsi Riau dengan seluruh Kepala OPD dan Camat se Kabupaten Rokan Hulu. Selasa (10/12/2019).
Bupati Rohul, H Sukiman memimpin rapat pertemuan antara BPK Provinsi Riau dengan seluruh Kepala OPD dan Camat se Kabupaten Rokan Hulu. Selasa (10/12/2019).

PASIRPENGARAIAN – Mengingat Tahun 2020 diambang pintu, Bupati Rokan Hulu (Rohul) meminta kepada seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dilingkungan Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu untuk segera lakukan kesiapan penyusunan laporan kegiatan.

Pernyataan tersebut diungkapkan Bupati Rohul H Sukiman saat memimpin rapat penyelesaian laporan keuangan akhir tahun 2019 di aula lantai III kantor bupati, Selasa (10/12/2019) pagi.

Tidak hanya itu, Sukiman juga meminta proses pelaporan atau pertanggungjawaban atas pelaksanaan kegiatan pengadaan barang dan jasa maupun kegiatan fisik yang dilaksanakan, secepat mungkin dari sekarang sudah dipersiapkan oleh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dilingkungan Pemkab Rohul.

Dalam rapat tersebut dihadiri tim BPK RI yang diketua Syaiful dan kawan-kawan, Kepala OPD dan Camat dilingkungan Pemkab Rohul.

“Dari sekarang, OPD Rohul sudah menyusun dan menyiapkan laporan pelaksanaan kegiatan untuk kebutuhan proses pemeriksaan pengelolaan anggaran kedepan. Menjelang akhir tahun ini, seluruh OPD persiapkan laporan dengan baik. Segala dokumen laporan kegiatan menjadi prioritas dalam penyusunannya untuk diselesaikan,” tutur Sukiman.

Bupati mengatakan dalam pengelolaan keuangan, penatausahaan dan pertanggungjawaban, OPD untuk dapat mempersiapkan administrasi dan data serta bukti bukti kegiatan tahun 2019 yang telah dilaksanakan hingga 31 Desember mendatang. Sehingga disaat Tim BPK RI Perwakilan Riau turun ke Kabupaten Rokan Hulu, bisa langsung melakukan audit.

“Saya minta pro aktif dari Kepala OPD untuk menyampaikan kepada PPTK dan bendaharanya, dalam mempersiapkan laporan pertanggungjawaban  kegiatan yang telah dilaksanakan, jangan sampai pada membelanjakan tapi tidak selesai pertangungjawabannya. Kita harapkan tidak ada OPD yang telat dalam menyampaikan laporan pelaksanaan kegiatan dan dokumen pertanggungjawabannya,” tegasnya.

Dengan harapan, tambah Sukiman, Pemkab Rohul kedepan tetap konsisten dalam mempertahankan predikat Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dalam pengelolaan keuangan daerah pada tahun 2020 mendatang dari BPK RI.