Buka Rohul Expo, Sukiman : Wadah UMKM Semakin Berkembang

PASIRPENGARAIAN – Masih bersempena peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) ke-24 tahun, Bupati Rokan Hulu,H Sukiman didampingi Wakil Bupati Rokan Hulu, H Indra Gunawan buka secara resmi kegiatan Rohul Expo, Senin (09/10) pagi.
Kegiatan yang dipusatkan di Depan Kantor KONI Kabupaten Rokan Hulu tersebut diawali dengan kegiatan Jalan Santai yang diikuti oleh ribuan elemen masyarakat.
Turut hadir dalam pembukaan Rohul Expo, Ketua DPRD Kabupaten Rokan Hulu, Novliwanda Ade Putra ST, Kakan Kemenag Rohul, Zulkifli Syarif, Plh Kapolres Rohul, AKBP Mihardi Mirwan, mewakili Dandim 0313/KPR Pabung Rohul, Mayor Inf Andre Suardi seluruh pejabat Eselon II, Camat, Lurah dan Kades se Kabupaten Rokan Hulu lainnya.
Dalam kata sambutannya, Bupati Rokan Hulu, H Sukiman mengatakan, bahwa pelaksanaan Rohul Expo merupakan wujud komitmen Pemerintah untuk terus berkembang, mencari peluang baru dengan menjalin kerja sama yang lebih erat antara Pemerintah, masyarakat dan sektor swasta.
“Semoga kegiatan ini menjadi tempat bagi kita semua untuk menggambarkan potensi besar yang kita miliki, baik itu kekayaan budaya dan sumber daya alam, potensi ekonomi, pariwisata dan lainnya,” kata Bupati.
Selain daripada itu, kegiatan Rohul Expo ini diakui Bupati juga sebagai pameran yang menggali dan memamerkan potensi lokal, panggung bagi para pengusaha, seniman, budayawan, dan inovator lokal untuk memamerkan hasil kerja mereka. sekaligus memberikan kesempatan kepada pelaku usaha kecil dan menengah untuk mendapatkan perhatian yang lebih besar dan peluang bisnis yang lebih baik.
“Mari kita bersama-sama terlibat dalam suksesnya kegiatan ini, yang pada akhirnya mampu menginspirasi kita untuk terus bekerja keras, berkolaborasi, dan mewujudkan visi kita bersama. ini adalah panggilan kepada kita semua untuk menjadikan Rokan Hulu sebagai tempat yang lebih baik untuk hidup, bekerja, dan berkembang dalam mencapai masa depan yang lebih gemilang,” tambah Bupati.
Tidak cukup sampai disitu, melalui kegiatan Rohul Expo juga, Bupati Sukiman berharap masyarakat Kabupaten Rokan Hulu dapar terus mempererat semangat kebersamaan. Ditengah perbedaan suku, bangsa dan agama, Rokan Hulu tetap satu dalam satu tujuan, yakni mensejahterakan masyarakat Negeri Seribu Suluk.
“HUT Kabupaten Rokan Hulu ke 24 ini sebagai ukuran, bahwa kita harus terus berpandangan ke depan, bagaimana Kabupaten Rokan Hulu terus semakin maju, dan semakin bagus dari tahun ke tahun,” sebutnya.
Sementara itu, Koordinator Bidang Perencanaan Pengembangan Iklim Penanaman Modal dan Promosi Penanaman Modal DPMPTSP Jaffung PKPM Madya, Januar Kaswari Nasution saat diwawancarai awak media mengatakan bahwa kegiatan Rohul Expo ini akan dilaksanakan selama 4 hari, terhitung sejak 9 sampai 12 Oktober 2023.
“Kegiatan Rohul Expo ini merupakan bagian rangkaian acara HUT Rohul ke-24, Rohul Expo sendiri merupakan langkah yang diambil oleh DPMPTSP dan OPD terkait untuk memperkenalkan produk UMKM kepada masyarakat, disamping itu juga untuk menimbulkan multiplier effect dalam meningkatkan putaran ekonomi di tengah masyarakat,” jelasnya.
Dalam pelaksanaan Rohul Expo, disampaikan pria yang akrab disapa Bang Janu itu, pelaku UMKM maupun beberapa perusahaan terlibat lainnya dapat memperkenalkan maupun mempromosi produk-produk lokal yang diharapkan dapat semakin berkembang pasca dilakukannya Rohul Expo ini.
“Ini merupakan salah satu langkah kita dalam memberdayakan UMKM, sinergitas dan komitmen stakeholder terkait dalam pemberdayaan UMKM merupakan syarat penting untuk menciptakan UMKM yang tangguh dan mandiri,” jelasnya.
Terdapat 40-an stand yang siap berdiri selama pelaksanaan kegiatan Rohul Expo berlangsung dan lebih dari 100-an macam produk makanan maupun kreasi kerajinan tangan olahan yang diperjualbelikan kepada masyarakat Rokan Hulu yang hadir.
“Selama kegiatan Rohul Expo ini berlangsung, kita juga akan ada pertunjukan tari, seni dan budaya yang akan dipertunjukkan selama kegiatan ini berlangsung,” pungkasnya.