Kepala Sekolah ROHUL Sambut Antusias Sosialisasi Program RPL Magister Pedagogi UNILAK

PEKANBARU – Tepat pada Jumat pagi, 25 Juli 2025, Sekolah Pascasarjana Universitas Lancang Kuning melalui Program Studi Magister Pedagogi menggelar kegiatan Sosialisasi Program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) di Gedung PGRI Kabupaten Rokan Hulu. Kegiatan ini dihadiri oleh para kepala sekolah yang tergabung dalam Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) se-Kabupaten Rokan Hulu.

Sosialisasi ini dipimpin langsung oleh Ketua Program Studi Magister Pedagogi sekolah pascasarjana UNILAK, Assoc. Prof. Dr. Marwa, S.Pd.I., M.A, didampingi Sekretaris Prodi, Raudhah Awal, M.Pd.

Dalam kesempatan tersebut, Ketua PGRI Rokan Hulu, H. Sudirman, S.Pd MM, hadir memberikan sambutan sekaligus menyambut baik inisiatif dan langkah strategis universitas dalam meningkatkan kompetensi tenaga pendidik.

Peserta kegiatan merupakan kepala sekolah dari jenjang SD, SMP, hingga SMA sederajat. Antusiasme tinggi terlihat dari kehadiran dan partisipasi aktif para peserta, yang mencerminkan kebutuhan mereka akan pengakuan akademik atas pengalaman profesional yang telah mereka jalani selama bertahun-tahun.

Program RPL merupakan sebuah inovasi pendidikan yang memberikan pengakuan akademik terhadap pengalaman kerja profesional serta pembelajaran non-formal maupun informal.

Melalui program ini, kepala sekolah dapat menempuh pendidikan magister dengan waktu yang lebih singkat, yakni hanya dalam satu tahun, karena sebagian beban studi sudah diakui sebagai hasil dari rekognisi tersebut.

Jenis-jenis pengalaman yang dapat di rekognisi meliputi pengalaman kerja sebagai kepala sekolah, guru, atau pengawas, sertifikat pelatihan, seminar, workshop, serta diklat, karya tulis ilmiah seperti artikel, jurnal, atau buku, kepemimpinan dalam program-program sekolah; serta portofolio kinerja dan capaian prestasi lainnya.

Assoc. Prof. Dr. Marwa menegaskan, RPL adalah bentuk penghargaan terhadap pengalaman profesional kepala sekolah khususnya yang ada di Rokan Hulu.

“Kami ingin mempercepat peningkatan kualifikasi tanpa harus mengulang pembelajaran yang sudah dikuasai di lapangan,” katanya.

Sementara itu, Syamsuddin, Ketua PGRI Rokan Hulu, mengaku sangat menyambut baik program ini, karena menjadi solusi tepat dan relevan bagi para kepala sekolah untuk melanjutkan pendidikan secara efisien.

Dengan adanya Program RPL ini, Sekolah Pascasarjana Universitas Lancang Kuning semakin mempertegas komitmennya dalam mendukung peningkatan mutu dan kualifikasi tenaga pendidik di Provinsi Riau, khususnya di Kabupaten Rokan Hulu.

Kegiatan sosialisasi ini sekaligus menjadi langkah awal yang strategis dalam menjembatani dunia profesional dan akademik, serta memperkuat kapasitas kepemimpinan kepala sekolah dalam mengelola pendidikan di satuan pendidikan masing-masing.