Spanduk Penolakan Layanan Pasien BPJS di RSUD Rohul Viral, Kepala BPJS Ancam Pindahkan Layanan ke RS Lain

PASIRPENGARAIAN – Hebohnya spanduk pengumuman pihak Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Rokan Hulu (Rohul) yang berisi “Mohon maaf, sementara waktu tidak melayani pasien BPJS Kecuali Kasus gawat darurat” di depan layanan Poliklinik RSUD Rohul.

Fhoto tersebut mulai tersebar di jejaring media sosial (WA) pada Sabtu (02/11/2019). Namun, saat Riausmart.com mendatangi lokasi pada Ahad (3/11/2019), spanduk telah diturunkan oleh pihak RSUD.

Ketika dikonfirmasi, Ahad (03/11/2019) malam, Direktur RSUD Rohul, dr Novil Raikel kepada mengaku bahwa pengumuman tersebut tidak benar. Dirinya juga tidak pernah pernah menginstruksikan pemasangan spanduk penghentian layanan sementara bagi pasien BPJS di RSUD Rohul itu.

“Spanduk pengumuman tersebut tidak benar. Saya sudah cek ke RSUD Rohul bahwa spanduk pengumuman tersebut tidak benar,” tuturnya.

Sementara itu, Humas RSUD Rohul, Rustam Effendi, Ahad (3/11/2019) malam kepada Riausmart.com mengatakan, bahwa pihak RSUD juga terkejut dengan adanya spanduk tersebut.

“Kebetulan hari itu Sabtu dan waktu itu di RSUD juga lagi sepi. Jadi kita tidak tahu siapa yang memasang spanduk tersebut,” jelas Rustam.

Rustam juga beranggapan bahwa pihak yang memasang spanduk tersebut adalah orang luar rumah sakit yang ingin membuat nama buruk RSUD.

“Saat ini kami lagi mencari pelakunya, dan apabila orang luar rumah sakit, maka akan kami tanyakan maksud dan tujuannya memasang spanduk itu. Namun apabila yang memasang spanduk adalah pihak rumah sakit, maka kami akan beri sanksi,” ujar Rustam.

Terkait hal tersebut, ketika di konfirmasi ke Kepala Perwakilan BPJS Kesehatan Rohul, Ivo mengatakan, dirinya juga terkejut dengan adanya spanduk yang berisi penolakan pasien BPJS oleh pihak RSUD Rohul.

Ivo menegaskan, jika benar pihak RSUD Rohul tidak menerima Pasien BPJS Kesehatan, maka pasien BPJS Kesehatan akan dipindahkan ke Rumah Sakit lain yang ada di Rokan Hulu.

“Kitapun baru tahu. Namun apabila benar pihak RSUD Rohul tidak menerima pasien kita, maka kita sarankan pasien kita untuk berobat ke rumah sakit Surya Insani,” tegasnya.