PASIRPENGARAIAN – Hari ini, Senin (23/12/2019), Badan Pengawas Pemilihan Umum (BAWASLU) Kabupaten Rokan Hulu resmi melantik dan pengambilan sumpah terhadap 48 anggota Panwascam Se-Kabupaten Rokan Hulu dalam pemilihan bupati / wakil bupati tahun 2020 mendatang.
Acara pelantikan dihadiri oleh Bupati Rokan Hulu, H. Sukiman, Ketua Umum Bawaslu Riau, Rusidi Rusdan, Komisioner Bawaslu dan Komisioner KPU Rokan Hulu, Kapolsek dan Danramil.
Dalam kata sambutannya, Bupati Rokan Hulu, Sukiman, mengucapkan selamat dilantiknya kepada 48 Anggota Panwascam se – Kabupaten Rokan Hulu. Bupati sekaligus mantan mantan TNI itu juga mengharapkan Panwascam dapat bersikap jujur, adil, transparan, dalam melaksanakan tugasnya.
“Bekerjalah secara profesional dan tetaplah menjaga kesehatan, karena dalam melaksanakan tugas negara ini, butuh stamina yang kuat dan extra,” jelas Sukiman.
Sedangkan Ketua Banwaslu Provinsi, Rusidi Rusdan mengatakan setiap anggota Panwascam se-Rokan Hulu harus memiliki SIM-P (Solidaritas, Integritas, Mentalitas, dan Profesionalitas).
Rusidi menjelaskan setelah tahap ini, Bawaslu selanjutnya akan merekrut Pengawas tingkat desa / kelurahan, dan terakhir perekrutan anggota Pengawas TPS.
“Tahapan demi tahapan telah kita lewati, kita berharap mereka sudah bisa ikut mengawasi rekrutment PPK nantinya, karena ini amanat UU Nomor 10 Tahun 2016 Tentang Pemilihan Kepala Daerah yang harus transparan dan berintegritas” jelas Rusidi.
Ditempat yang sama, Ketua Bawaslu Rokan Hulu, Fajrul Islami Damsir, menjelaskan setiap anggota Panwascam yang dilantik dapat mengawasi proses rekrutmen calon PPK di Kecamatan bertugas masing-masing.
Fajrul berharap kepada Anggota Panwascam Rohul melakukan pengawasan yang berintegritas, dan memaksimalkan potensi diri sebagai penyelenggara.
Meskipun telah dilantik, Fajrul mengatakan seluruh keanggotaan Panwascam bisa saja digantikan bila terdapat adanya pelanggaran yang dilakukan oleh masing-masing Panwascam.
“Yah kalau mereka kedaprtan terlibat dalam parti politik, atau melanggar ketentuan yang berlaku. maka bisa saja kami gantikan dengan yang lain,” jelas Fajrul.
Ketua Bawaslu Rokan Hulu, Fajrul Islami Damsir, menambahkan setelah dilantik dan dikukuhkan, seluruh keanggotaan Panwascam akan diberi pembekalan sebagai pengawas Pilkada 2020 melalui Bimtek.