Kemeriahan Peringatan HUT RI di Rokan Hulu

PASIRPENGARAIAN- Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia (RI) ke-80 tingkat Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) dilaksanakan secara meriah dan penuh khidmat, Minggu (17/08).
Kegiatan yang dibalut dalam upacara detik – detik proklamasi HUT RI Ke 80 itu dipimpin secara langsung oleh Bupati Rohul, Anton ST MM sebagai Inspektur upacara, serta turut dihadiri oleh Wakil Bupati Rohul, H Syafaruddin Poti, Ketua DPRD Rohul, Hj Sumiartini, Kapolres Rohul, AKBP Emil Eka Putra SIK, Dandim 0313/KPR Letkol CZI Satriady Prabowo.
Selain itu, juga hadir Kalapas Kelas IIB Pasir Pengaraian, Efendi Parlindungan Purba, Kajari Rohul, Rabani Meryanto Halawa, Kepala OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu lainnya.
Dengan mengusung  “Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju”, kegiatan yang dipusatkan di Lapangan Kantor Bupati Rohul, Komplek Pemda, Pasir Pengaraian tersebut diawali dengan penampilan tari masal dari gabungan anak TK se Kabupaten Rokan Hulu. Sebanyak 638 anak TK dari 4 Kecamatan turut menampilkan kebolehannya di hadapan para tamu undangan yang hadir.
“Tidak hanya anak TK, pada upacara penurunan bendera juga ditampilkan tarian masal yang berasal dari Siswa SD yang berjumlah sebanyak 2OO siswa,” kata Kadis Pariwisata dan Budaya Rohul, H. Helfiskar, S.H, M.H, kepada awak media Haluan Riau.
Selanjutnya, 31 Polisi Cilik (Pocil) Polres Rohul turut menampilkan kebolehannya dalam baris berbaris. Setiap gerakan para Pocil yang rapi dan teratur, membuat para penonton merasa kagum melihat atraksi yang dipertunjukkan.
Dalam pelaksanaan Upacara detik-detik Proklamasi HUT RI ke-80, Ketua DPRD Rohul Hj.Sumiartini dengan lantang dan tegas membacakan Naskah Proklamasi dihadapan para peserta upacara.
Sementara itu, Perwira Upacara Mayor Armed Alza Septendi Dari Danramil 02 Rambah, Komandan Upacara Kapten Inf Roni Paslah Danramil 10 Kunto Darussalam turut mensukseskan jalannya upacara hingga akhir.
Pasca melaksanakan upacara, Bupati Rokan Hulu, Anton ST MM bersama Wakil Bupati Rokan Hulu, H Syafaruddin Poti dan Forkopimda lainnya memberikan tali asih kepada veteran Rokan Hulu, Jabal, yang merupakan warga Desa Muara Musu, Kecamatan Rambah Hilir. Keakraban sekaligus kebersamaan tampak begitu terlihat dalam suasana pada waktu itu.
Dihadapan para Forkopimda, Bupati Anton menyampaikan bahwa Jabal merupakan satu-satunya Veteran asal Rokan Hulu yang kini telah berusia 113 tahun. Hingga para Forkopimda lainnya turut menyalami veteran Rohul, sebagai bentuk penghormatan terhadap para pejuang bangsa dalam merebut Kemerdekaan pada masa itu, (Gallery).