Meningkatnya Peminat Batik Khas Melayu Rokan Hulu

PASIRPENGARAIAN – Pasca Launching pada Selasa (06/07) lalu, Batik Corak khas Melayu Kabupaten Rokan Hulu diserbu peminat dari berbagai kalangan masyarakat.
Disampaikan, Senin (12/07) oleh Marjeni selaku Direktur Perusahaan Daerah (Perumda) Rokan Hulu Jaya (RHJ) bahwa pihaknya terus gencar mempromosikan batik corak Melayu Khas Rohul ke tingkat Provinsi maupun Kabupaten/kota yang ada di Riau.
“Tentunya kita akan terus berupaya untuk memperkenalkan batik khas Melayu Rohul ini ke tingkat Provinsi bahkan Nasional maupun Internasional sekalipun,” Kata Marjeni.
Diakui Marjeni bahwa sebelumnya Bupati beserta Wakil Bupati Rokan Hulu turut memberikan apresiasi terhadap salah satu karya anak bangsa, yakni Maestro Seniman Rohul, Junaidi Syam yang berhasil menciptakan tiga jenis batik khas Rokan Hulu.
“Selain itu, Ketua DPRD Rokan Hulu, Novli Wanda Ade Putra turut memberikan penghargaan kepada sang Maestro,” Tambah Marjeni.
Lanjut Marjeni bahwa Wakil Gubernur Riau, H.Edy Natar Nasution turut ikut memberikan apresiasi serta membeli sebanyak 30 piece batik Melayu khas Rohul tersebut.
“Alhamdulilah Wagub Riau, bapak H Edy Natar Nasution turut ikut memberikan apresiasi dan membeli sebanyak 30 piece batik khas Rohul,” kata Dirut Perumda Rohul Jaya didampingi Fitria Ruliani Direktur Pengembangan Bisnis.
Marjeni menambahkan, Ada tiga jenis motif batik khas Melayu Rokan  Hulu yang produksi yakni, Suluo Kekaik, Sesuli Banja serta Sicuriang.
“Sedangkan untuk proses perancangannya, sudah dimulai sejak 1 Januari 2021 di Pasir Pangaraian, pada Galery maestro seniman Rohul Junaidi Syam,” Sebutnya.
“Batik Melayu khas Rohul sudah dikembangkan dan dipasarkan Batik di Perumda Rohul Jaya 31 Maret 2021. Pada 8 Juli 2021 Perumda Rohul Jaya juga sudah MoU dengan Junaidi Syam,” Tutup Marjeni.