Menuju Hari Raya Idul Adha, Berikut Aturan Penyembelihan Hewan Kurban Ditengah Pandemi Covid-19

PASIRPENGARAIAN – Hari Raya Idul Adha atau Hari Raya Kurban 1441 Hijriah jatuh pada Jumat (31/07/2020) mendatang,

Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, Hari Raya Idul Adha tahun ini dilaksanakan ditengah Pandemi Covid-19.

Dalam penjelasan Umzakirman selaku Sekretaris Masjid Madani Islamic Center, walaupun ditengah Pandemi, tetap dilaksanakan penyelembelihan hewan Kurban di Masjid kebanggaan Masyarakat Rokan Hulu tersebut.

“Ada 22 hewan kurban yang akan disembelih di Masjid Madani Islamic center pada Hari Raya Idul Adha tahun ini,” jelasnya.

Lanjut Umzakirman, penyembelihan hewan kurban sedikit berbeda, dimana penyembelih tetap menerapkan anjuran protokol kesehatan Covid-19.

“Nantinya penyembelih hewan kurban juga menggunakan masker, menjaga jarak, dan menggunakan hand-sanitizer sesuai protokol kesehatan,” jelasnya.

Sedangkan saat dikonfirmasi melalui via telpon, Juru Bicara Covid-19, Yusmar MSi mengajak seluruh masyarakat Rokan Hulu untuk tetap menerapkan Protokol Kesehatan di hari Raya Idul Adha.

“Diharapkan panitia hewan kurban tetap menerapkan Protokol Kesehatan saat menyembelih hewan kurban, seperti tidak berkerumunan atau menjaga jarak, menggunakan masker Sebelum ke tempat pemotongan, dan mencuci tangan dengan sabun,” jelas Yusmar.

Kadis Komunikasi dan Informasi (Kominfo) Rohul itu juga menekankan, bagi panitia hewan kurban untuk membuat jadwal pengambilan daging kurban di waktu yang berbeda-beda, sehingga tidak menimbulkan kerumunan di tempat penyembelihan.