Meriahnya Malam Takbiran Idul Adha di Rohul

PASIRPENGARAIAN – Kemeriahan malam takbiran peringatan Hari Raya Idul Adha atau Hari Raya Kurban 1445 H sangat dapat dirasakan oleh seluruh elemen masyarakat Kabupaten Rokan Hulu terkhusus di Kota Pasir Pengaraian. Dalam rangkaian Pawai Takbir keliling, ratusan masyarakat yang hadir dapat menyaksikan belasan hingga puluhan mobil hias berornamen Islami mewarnai kemeriahan pawai takbir keliling Hari Raya Idul Adha pada tahun ini.
Dibuka secara langsung oleh Bupati Rokan Hulu, H Sukiman, kegiatan pawai Takbir keliling juga dihadiri oleh Kapolres Rokan Hulu, AKBP Budi Setiyono SIK MH, Sekda Rohul, Muhammad Zaki SSTP M.Si, Kalapas Kelas II B Pasir Pengaraian, Bahtiar Sitepu,SH, Kemenag Rohul H.Zulkifli Syarif,S.Ag dan Anggota DPRD Rohul Sumiartini.
Selain itu, juga hadir dalam malam Pawai Takbir keliling, Ketua TP PKK Rohul, Hj.Peni Herawati Sukiman, Ketua DWP Rohul Ny.Siska Irdaningsih Zaki, Asisten 1 dan 2 serta Para Kepala Dinas maupun Badan di Lingkungan pemerintah Rokan Hulu lainnya.
Kegiatan Pawai dimulai dari depan Masjid Agung Islamic Center atau lebih tepatnya di depan kantor Baznas Rohul Bundaran Ratik Togak. Selanjutnya puluhan mobil hias dengan berbagai ornamen Islami memutari kota Pasir Pengaraian sambil mengumandangkan lafadz Takbir.
Melihat kemeriahan malam takbiran Hari Raya Idul Adha 1445 H, Bupati Rokan Hulu mengaku sangat berterima kasih sekaligus mengapresiasi panitia pelaksana serta semua pihak yang telah turut berpartisipasi dalam mensukseskan pawai Takbiran Idul Adha tahun 1445 H/ 2024 M ini.
“Saya juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat Kabupaten Rokan Hulu yang telah hadir dan ikut berpartisipasi dalam memeriahkan pawai takbiran Idul Adha tahun ini. Selamat hari raya Idul Adha 1445 H, mohon maaf lahir dan batin,” ungkap Bupati dihadapan ratusan hingga ribuan masyarakat yang hadir diwaktu itu.
Diakui orang nomor satu di Negeri Seribu Suluk tersebut, bahwa malam takbiran merupakan momen yang sangat istimewa bagi umat Islam dari seluruh penjuru dunia, yang mana pada malam tersebut, takbir menggema di seluruh sudut daerah mengingatkan akan kebesaran Allah SWT.
“Idul Adha mengajarkan kita tentang pentingnya keikhlasan dan keteguhan iman dalam menjalani setiap ujian kehidupan,” terang Bupati.
Orang nomor satu di Kabupaten Rokan Hulu tersebut juga menyebutkan, bahwa kehadiran dan antusias masyarakat dalam menyambut pelaksanaan Pawai Takbiran ini merupakan bukti nyata kokohnya persatuan dan kuatnya rasa kebersamaan serta tingginya semangat gotong-royong ditengah masyarakat Kabupaten Rokan Hulu.
“Dalam merayakan Hari Raya Idul Adha ini, kami mengajak kita semua untuk merenungkan makna sesungguhnya dari Idul Adha. Selain merayakan dengan menyembelih hewan kurban, marilah kita tingkatkan kepedulian sosial dengan saling berbagi dan memperkuat tali silaturahmi, khususnya kepada saudara-saudara kita yang membutuhkan,” harap Bupati.
Selain daripada itu, Bupati juga berpesan untuk menjadikan momen Idul Adha tahun 1445 H ini, sebagai wadah untuk saling mempererat tali silaturahmi, meningkatkan kepedulian sosial, dan saling berbagi dengan sesama, terutama kepada mereka yang membutuhkan.
“Semangat berkurban yang kita laksanakan bukan hanya sekedar ritual, tetapi juga sebagai wujud ketaatan kita kepada Allah SWT dan bentuk nyata kepedulian sosial terhadap sesama,” pungkasnya.