Plh Bupati Rohul Bersama KIPM Pekanbaru Tebar 150 Ribu Ekor Ikan Nilem di Bendungan Desa Menaming

PASIRPENGARAIAN – Dalam rangka program Bulan Mutu Karantina 2021, Pelaksana Harian (Plh) Bupati Rokan Hulu H.Abdul Haris, S.Sos, M.Si bersama Kepala Stasiun KIPM Pekanbaru Ade Syamsuddin tebar benih ikan di Bendungan Desa Menaming Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu.
Kegiatan yang dilaksanakan pada Senin (07/06) tersebut mengangkat tema “Restocking Benih Ikan Nilem” serta turut dihadiri oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan Rohul, Barikun, SP, Kadis Pariwisata Rohul Syofwan, Camat Rambah Ari Gunadi,S.Stp.dan Pj Kades Menaming.
Dalam sesi wawancara, Plh Bupati Rokan Hulu H.Abdul Haris mengucapkan terima kasih atas adanya kegiatan Restocking yang dilaksanakan baik dari Dinas Perikanan Provinsi Riau maupun dari KIPM.
“Kegiatan ini sangat berguna bagi masyarakat bisa menambah stok ikan di bendungan Menaming dan desa yang mendapatkan bantuan ini,” Sebut Haris.
Dalam kesempatan tersebut, Abdul Haris juga menghimbau kepada masyarakat atau nelayan yang mendapat bantuan agar selalu memberikan laporan perkembangan ikan kepada KIPM dan Dinas Perikanan Provinsi Riau, Sehingga kiranya ikan tersebut dapat dipelihara sehingga tujuan dalam rangka pembenihan bibit ikan ini bisa memenuhi kebutuhan ikan di masyarakat.
“Ini merupakan tugas bersama seluruh masyarakat untuk menjaga dan melestarikan nya, sehingga keberadaan ikan di Bendungan Desa Menaming ini bisa dimanfaatkan hasilnya dan bahkan sebelum itu juga bisa dimanfaatkan untuk pariwisata dimana masyarakat nanti berkunjung melihat disini ikan banyak bahkan diberi makan ikan nya muncul sehingga menarik daya minat masyarakat lain untuk berkunjung” ujar Haris.
Sementara itu, Kepala KIPM Pekanbaru Ade Syamsuddin mengatakan, ada 150 ribu ekor dengan jenis ikan nilem ukuran 2- 3 CM yang mana Karantina Ikan Dan Pengendalian Mutu (KIPM) Pekanbaru bekerjasama dengan BPAT Jambi serta berkolaborasi bersama Pemda Rohul melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Rohul.
Dijelaskan Ade Syamsuddin bahwa kegiatan ini merupakan kegiatan tahunan yang telah berlangsung untuk tahun ke enam.
“Semoga kegiatan restocking ini dapat membantu melestarikan alam sekitar perairan sungai dan membantu perekonomian masyarakat setempat,” Ungkapnya.
Ditempat yang sama Kadis DKPP Rohul Barikun, SP mengatakan ada tiga titik yaitu Desa Menaming, Rokan IV Koto dan Bendungan Sipogas dilakukan Restocking oleh Stasiun KIPM Pekanbaru di Rokan Hulu.
“Selain itu, DKPP Rohul juga telah memberikan bantuan Benih ikan kepada 50 Kelompok di tahun 2021 ini dengan jumlah keseluruhan sekitar 250 ribu benih ikan yang telah didistribusikan,” tukas Barikun.