PASIRPENGARAIAN – Wakil Bupati Rokan Hulu (Rohul), H Syafaruddin Poti SH MM buka secara resmi kegiatan Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) tingkat Desa Rambah Samo Barat tahun 2025.
Pembukaan MTQ yang pertama kali dilakukan ini, dipusatkan di Pasar Agro Desa Rambah Samo Barat, Senin malam (26/05) sekitar pukul 21.00 WIB.
Dalam kesempatan tersebut, Wakil Bupati Rokan Hulu, H Syafaruddin Poti sangat mengapresiasi pihak penyelenggara, yakni Pemerintah Desa Rambah Samo Barat yang berinisiatif menyelenggarakan MTQ tingkat desa untuk pertama kalinya.
“Kegiatan ini sebagai upaya dalam mencetak generasi Qurani dan memperkuat nilai-nilai keislaman di tengah masyarakat, khususnya di Desa Rambah Samo Barat, Kecamatan Rambah Samo,” sebut Wabup.
Disampaikannya, bahwa pelaksanaan MTQ ini, merupakan langkah nyata dalam membangun karakter dan akhlak generasi muda, khususnya dalam menumbuhkan semangat membaca dan mengamalkan Al-Qur’an.
Sementara itu, Kepala Desa Rambah Samo Barat, Fauzi, S.Pd, menyebutkan bahwa kegiatan ini adalah kali pertama diadakan di Desa Rambah Samo Barat dan berharap bisa menjadi agenda rutin pada setiap tahunnya.
“Kami sangat bersyukur, karena ini adalah momen bersejarah bagi desa kami. Ini adalah MTQ tingkat desa pertama yang kami selenggarakan. Semoga kegiatan ini menjadi sarana membentuk generasi Qurani dan menjadikan Desa Rambah Samo Barat sebagai desa yang religius, makmur, dan sejahtera,” sebut Kades Fauzi.
Alumni FKIP Unilak itu juga mengatakan, bahwa MTQ tingkat Desa Rambah Samo Barat ini menjadi ajang dan panggung bagi para qari dan qariah muda dari berbagai dusun di desa tersebut.
“Sehingga para pemuda dan pemudi dapat menampilkan kemampuan mereka dalam membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar. Kami berharap kegiatan ini mampu memupuk rasa cinta generasi muda terhadap Al-Qur’an serta menjadi media syiar Islam yang efektif di tengah masyarakat,” pungkasnya, (ADV).