PASIRPENGARAIAN – Kuatnya terjangan angin putting beliung yang terjadi di Desa Serombou Indah, Kecamatan Rambah Hilir, Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), Ahad (29/9/2019) malam membuat beberapa bangunan di Desa Tersebut rusak parah.
Sebuah Masjid dan Pesantren serta rumah warga mengalami rusak parah usai diterjang Angin Puting Beliung.
Meski durasi angin puting beliung tidak terlalu lama, namun imbasnya ada beberapa rumah dan sebuah Mesjid serta bangunan Pesantren Al-Munawaroh di Desa tersebut mengalami kerusakan parah.
Menurut Camat Rambah Hilir, Zulhendri SSos, peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 19.00 WIB setelah embusan angin kencang mereda kemudian disusul dengan hujan deras.
“ Angin sempat memporak-porandakan atap seng Bangunan Pesantren dan Masjid. Meski tidak terlalu lama, mungkin sekitar 30 menitan. Setelah itu, baru hujan deras,” Ujar Zulhendri kepada Wartawan, Selasa (1/10/2019) pagi.
Sementara itu, Kepala Desa Serombou Indah, Basri mengatakan, Pihaknya sudah memeriksa tempat tinggal warga yang terimbas angin puting beliung pada Senin pagi, hingga kini tercatat ada sekitar lima rumah yang rusak akibat bencana alam itu.
“ Kami sudah lakukan analisa dan kroscek di lapangan. Ada sebanyak 5 rumah warga yang rusak, namun yang terparah satu Unit Masjid serta bangunan Pesantren mengalami kerusakan cukup parah. Sedangkan yang lainnya, kebanyakan yang rusak itu hanya dibagian atapnya saja,” tuturnya.
Dengan kejadian tersebut, saat ini Pemerintah Desa melakukan musyawarah dengan sejumlah warga dan perangkat desa untuk secara bersama-sama memperbaiki rumah dan tempat ibadah yang mengalami kerusakan.